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lunes, 4 de mayo de 2015

Nutrición durante el embarazo

Nutrientes básicos, sobrepeso ó desnutrición, padecimientos de base: Durante la gestación toda mujer necesita de una alimentación lo más sana posible. Se debe priorizar el consumo de proteínas, especialmente aquellas de origen vegetal, pues favorecen la formación de nuevas células y tejidos.



  •  Desarrollo


Aunque es importante en cualquier momento, la nutrición se torna esencial durante el embarazo. La ginecóloga y obstetra Lillian Fondeur afirma que cuando descubre que está gestando, la mujer debe modificar sus hábitos de comer para hacerlos más saludables. 
“La alimentación más sana posible es aquella que está lo más cerca posible de la tierra, es decir, rica en vegetales y frutas”, aconseja Fondeur. Añade que en estos productos hay las tan necesarias proteínas, así como vitaminas y minerales. Para obtener proteína de origen animal se debe priorizar el consumo de carne blanca o pescado. 
De su lado, la nutrióloga clínica Giselle Escaño advierte que la nutrición para la embarazada  es en cierta forma un ejercicio de entrega, pues implica consumir alimentos centrándose en las necesidades que tiene el bebé. 
“Lo que recomiendo en esta etapa es aumentar la ingesta de proteínas, hierro, calcio y ácido fólico. No significa comer doble, sino ser inteligentes y consumir alimentos ricos en nutrientes”, dice.
Según Escaño, la embarazada sana tiene un requerimiento de entre 300 a 500 calorías más de las que consumía antes del embarazo. 
Hace hincapié en que se deben hacer cinco comidas al día y recomienda tener cuidado con los alimentos crudos, “ya que pueden provocar intoxicaciones que pueden ser peligrosas”.

Nutrientes básicos

Según Fondeur, cuando una mujer sale embarazada debe hacerse un hemograma para saber si tiene anemia o no. Al inicio del embarazo no debe haber anemia, y si la hay se debe reforzar la ingesta de hierro, preferiblemente a través de la dieta.
“Es normal que un embarazo termine con anemia porque el cuerpo necesita mayor cantidad de nutrientes para desarrollar más tejido”, dice Fondeur. En esos meses finales se debe priorizar todavía más la ingesta del mineral y de ser necesario el médico tratante puede indicar un suplemento.
En su alimentación diaria la futura madre debe llevar un equilibrio y sobre todo evitar los alimentos hipercalóricos, muy grasoso y que están lleno de calorías vacías. “No es comer por dos, sino alimentarse sanamente pues los tejidos que se están formando lo hacen con proteínas, no con azúcares ni carbohidratos”, advierte.

Sobrepeso o desnutrición

Una embarazada sana debe ganar aproximadamente 30 libras durante el embarazo. Si es una mujer que inicia esta etapa con sobrepeso -dice Fondeur- debe llevar una dieta igual de rica en vegetales y frutas, pero más hipocalórica, evitando con rigor todo lo que engorde sin alimentar. “La grasa de su cuerpo se puede perfectamente mover y convertir en energía, pero esto no significa que la embarazada deba estar a dieta, no se trata de hacer un regimen para bajar de peso, sino de aumentar la alimentación sana”.
Las embarazadas en sobrepeso deben saber que tienen más probabilidades de desarrollar padecimientos peligrosos como diabetes gestacional o hipertensión gestacional, conocida como preeclamcia, eclamcia o llegar inclusive al frenesí. Ambos padecimientos pueden poner en riesgo la vida de madre e hijo. 
Lillian Fondeur comenta que una mujer desnutrida y embarazada necesita alimentación hiperprotéica y calórica porque la mayoría de los nutrientes van a ser dirigidos a formar al futuro o futura bebé. “Esas son las mujeres que quedan en muy malas condiciones después del parto”, dice la especialista. 
Una posible consecuencia de la malnutrición durante el embarazo (que según la experta es una de las principales causas de mortalidad neonatal en nuestro país) es el Retraso del Crecimiento Intrauterino (RCIU), es decir que el bebé tiene un tiempo en semanas, pero según el sonograma tiene menos en desarrollo y crecimiento corporal y cerebral lo que se traduce en coeficiente de inteligencia bajo y mayores posibilidades de morir. 
Fondeur comenta que para mujeres dominicanas de escasos recursos la información es un privilegio. “El personal de salud en un hospital público no se sienta a explicarle a la embarazada como debe comer”, dice Fondeur. Si se les orientara estas mujeres se alimentaran bien durante los nueve meses y tendrían hijos sanos, lo que vendría a abaratar los altísimos costos del cuidado neonatal.

Padecimientos de base

Cuando una mujer diabética o hipertensa se embaraza debe ser más estricta con lo que come y debe tener una supervisión medica constante”, dice la nutrióloga Clínica Giselle Escaño.
Añade que generalmente en estos casos la gestante debe disminuir el consumo de sal y/o azúcar refinada y priorizar vegetales, fibra, proteínas, frutas. Además  amerita monitoreo para mantener estables todos los valores que se pueden ver afectados.
Para Fondeur en la embarazada diabética debe tener disciplina al comer y al llevar su tratamiento (con insulina o medicamentos) pues cualquier descontrol “puede producir muerte neonatal o incluso un óvito fetal, que es la muerte del bebé en el útero”, dice la ginecóloga.

Si la diabetes aparece durante el embarazo, es decir, si es gestacional puede manejarse con hipoglicemiantes y con dieta, aunque puede llegar a ameritar insulina. A estas pacientes debe tratarlas su ginecólogo junto al endocrinólogo pero lo más importante es el compromiso propio.  

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